Девичник 46

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Девичник 46

Женский форум Курска. Общение, секреты, обсуждения, Совместные покупки в Курске, и многое другое.


Участников: 2

    Планирование беременности

    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 62
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2015-01-28

    Планирование беременности Empty Планирование беременности

    Сообщение автор Admin Пт Янв 30, 2015 8:11 pm

    Молитва супругов о даровании детей


    Услыши нас, Милосердный и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни Закон Твой об умножении рода человеческаго и буди милостивым Покровителем, да Твоею помощию сохранится Тобою же установленное. Ты властною силою Твоею из ничего все сотворил и положил начало всего в мире существующего – сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества и предуказание тайны единения Христа с Церковью. Призри, Милосердный, на рабов Твоих сих (имена), союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сына сынов своих даже до третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживут и войдут в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 62
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2015-01-28

    Планирование беременности Empty Re: Планирование беременности

    Сообщение автор Admin Пт Янв 30, 2015 8:14 pm

    НЕ МОЖЕТЕ ЗАЧАТЬ РЕБЕНКА. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

    Для того, чтобы начать предпринимать какие-то действия, должно пройти время. Для молодой пары, активно живущей половой жизнью, это время составляет 6 месяцев активных (не реже 3-4 раз в неделю) сексуальных отношений без предохранения. Если половая жизнь менее активная, то должно пройти около года.

    В любом случае, в медицине принято ставить диагноз «бесплодие» только после года безуспешных попыток. Желательно все же начинать обращаться к докторам уже после 6 месяцев попыток, так как это позволяет в первую очередь сэкономить время и быстрее приблизиться к рождению желанного ребенка.

    Итак, через что придется пройти? Какие обследования нужно будет сделать под бдительным присмотром лечащего врача? Первый комплекс включает в себя частично то, что нужно сделать еще до начала планирования (даже если все это было сделано, результаты уже устарели и придется повторять):

    1. Общий осмотр гинеколога, осмотр шейки в зеркалах, двуручное исследование. Анамнез (чем когда болели, какой цикл, когда были последние месячные и т.д.).

    2. Сдача анализов на скрытые инфекции (TORCH-комплекс), а именно посев на уреаплазму, микоплазму; антитела к хламидиям, вирусу герпеса, вирусу папиломы человека, цитомегаловирусу, токсоплазмозу, вирусу краснухи (если ранее не болели или не делали прививку, то надо сделать прививку).

    3. Мазок из влагалища на гонококк и флору.

    4. УЗИ малого таза трансвагинальным датчиком трижды:
    -сразу после менструации;
    -периовуляторный период (предполагаемой овуляции);
    -пик второй фазы (если цикл 28 дней, то на 20-23 день).

    6. Гормоны (эстрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, 17-ОП, тестостерон, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-кетостероиды, пролактин) дважды или трижды. У каждой лаборатории свои нормы - они зависят от методик определения гормонов.

    1) Фолликулярная фаза (на 3-8 день МЦ)
    - обязательно: Пролактин; ФСГ/ЛГ, Эстрадиол, Тестостерон, ДГЭА, 17-ОП, 17-КС;
    - дополнительно: Прогестерон, ТТТ, общие Тз и Т4, свободные Тз и Т4

    2) Овуляция (на 13-15 день МЦ при 28-дневном цикле, лучше определять по приросту базальной температуры или данным УЗИ-мониторинга):
    - обязательно: ЛГ, Эстрадиол;
    - дополнительно: ФСГ, Пролактин, Тестостерон, ДГЭА.

    3) Лютеиновая фаза (на 20-23 день МЦ при 28-дневном цикле):
    - обязательно: ФСГ, Прогестерон;
    - дополнительно: ЛГ, Пролактин, Тестостерон, Эстрадиол.

    Дополнительные методы оценки гормонального фона:

    Иногда определения базального уровня гипофизарных и яичниковых гормонов бывает недостаточно, так как даже нормальный уровень того или иного гормона не всегда обеспечивает нужные для зачатия процессы. Тогда на помощь приходят другие тесты функциональной диагностики:

    Биопсия эндометрия - наиболее точный способ (в различных вариантах - аспирационный кюретаж, аспирационная биопсия, цуг /соскоб/). Биопсия у нерожаших женщин должна проводится только по строгим показаниям из-за своей инвазивности.

    В основном оценивается степень секреторной трансформации эндометрия под воздействием прогестерона. Исследование растяжимости цервикальной слизи, оценка расширения наружного зева шейки матки ("симптом зрачка"), оценка кристализации слюны или шеечной слизи ("симптом папоротника") в периовуляторный период.

    Степень растяжения слизи самостоятельно может оценивать пациентка. Так же сейчас имеются в продаже мини-микроскопы, с помощью которых оценивают "лист папоротника".

    Оценка базальной температуры (БТ)

    6. Осмотр андролога или уролога, сдача спермы для анализа спермограммы (для мужа, при плохой сперме ставится диагноз мужского бесплодия, дальнейшее обследование и лечение проводит уролог-андролог).

    Далее в обследовании имеются различия в зависимости от результатов первого комплекса исследований:

    1. Если цикл регулярный, гормоны в норме, все анализы первого комплекса нормальные, то делается:

    Посткоитальный тест (после полового акта через несколько часов берется шеечная слизь, и если там спермии живы, двигаются, то тест считается положительным; если спермии мертвы – тест отрицательный, на основании ставится диагноз иммунологического бесплодия (рекомендуется искусственная инсеминация).

    При положительном посткоитальном тесте делается гистеросальпингография (ГСГ). Производится на 6-7 день цикла, в матку нагнетается контрастное вещество, делается снимок или УЗИ (УЗ ГСГ), на котором видно, прошло ли вещество через трубы в брюшную полость, или нет.

    Если обе трубы непроходимы, ставится диагноз трубно-перитонеального бесплодия (рекомендуется ЭКО). Если трубы проходимы и посткоитальный тест положителен, то делают диагностичекие операции, такие как гистероскопию, фертилоскопию или лапароскопию. С помощью гистероскопии можно увидеть патологии матки и эндометрия.

    С помощью фертилоскопии и лапароскопии можно диагностировать проходимость труб, спаечные процессы, воспалительные процессы. А с помощью лапароскопии также можно устранить хирургическим путем различные недостатки.

    2. Если цикл НЕрегулярный, и(или) ЕСТЬ какие-либо отклонения в гормонах.

    При нормальном уровне пролактина дополнительно назначают исследования на тиреотропный гормон (ТТГ) , который может подавлять овуляцию и нарушать цикл (при повышенном уровне ТТГ ставят диагноз гипертиреоз и лечат его, следом нормализуется овуляция)

    Если уровень пролактина повышен, делают рентгенографию черепа или компьютерную томографию в поисках опухоли гипофиза. (Если паталогии на рентгене нет, то ставят диагноз функциональной гиперпролактинемии, лечат парлоделом, бромокрептином или достинексом.

    Если повышен уровень тестостерона, 17-ОП, 17-КС или ДГЭА, делают пробу с дексаметазоном, если при приеме дексаметазона уровень этих гормонов снижается на 75%, значит источник повышения андрогенов – надпочечник (диагноз – надпочечниковая гиперандрогения, лечат дексаметазоном или метипредом).

    Если снижение происходит только на 25%, то ставят диагноз - болезнь поликистозных яичников (лечат стимуляцией овуляции или резекцией яичников). Если при приеме дексаметазона нет уменьшения андрогенов, делают компьютерную томографию в поисках опухоли надпочечников.

    Если понижен уровень эстрадиола, назначают эстрагенные препараты прогинова, дивигель, эстрожель, микрофоллин. Если понижен уровень прогестерона, назначают утрожестан, дюфастон, прогестерон в инъекциях.

    Если ни одно из проведенных исследований не подтвердило отклонений, или все выявленные отклонения были устранены, но беременность в течении 6 месяцев после этого не наступила, то проводится углубленная диагностика по направлениям:

    1. По иммунологическим факторам (исключение иммунологического бесплодия):

    -Определение антиспермальных антител имуноферментным методом в крови обоих супругов (у мужчин также в самой сперме).

    -MAR-тест. Тест, который определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами (прямой MAR-тест). Тест является международно признанным стандартом диагностики иммунологического бесплодия. Тест обладает высокой специфичностью, но не всегда высокой чувствительностью.

    -Могут также быть сделаны тесты: а) Immunobead-тест , является аналогом MAR-теста и б) тест латекс-агглютинации - по сути определяют то же самое, что предыдущие.

    - Тесты на диагностику иммунного статуса и гемостаза (исключение бесплодия, связанного с неприживаемостью эмбриона, а также невынашиваемостью беременности):
    ---Исследование венозной крови на волчаночный антикоагулянт (ВА)
    ---Гемостазиограмма
    ---Иммунограмма
    ---Исследование крови на антифосфолипидные антитела.

    Лечится комплексно, вобэнзим, затем препараты, разжижающие кровь – фраксипарин, аспирин и т.д. плюс дексаметазон или метипред.

    2. По генетическим факторам (исключение генетического бесплодия):

    Для женщины:

    ---Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций .
    ---В случае остановки развития эмбриона (замершая беременность) – цитогенетическое исследование плода.

    Для мужчины:

    ---Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций.
    ---Исследование микроделеций AZF локуса в Y хромосоме.Позволяет выявить одну из самых распространенных генетических причин мужского бесплодия.
    ---Исследование наиболее частых мутаций в гене муковисцидоза (кистозный фиброз). Более чем у 50% мужчин с врожденным отсутствием семявыводящих протоков обнаруживаются мутации в гене муковисцидоза (кистозный фиброз).

    Выявление подобных генетических нарушений у мужчины позволит провести адекватную программу по решению проблемы бесплодия и скорректировать врачу комплекс мер по ведению беременности для предотвращения рождения ребенка, больного кистозным фиброзом (муковисцидозом).


    Последний раз редактировалось: Admin (Пт Янв 30, 2015 8:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 62
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2015-01-28

    Планирование беременности Empty Re: Планирование беременности

    Сообщение автор Admin Пт Янв 30, 2015 8:14 pm

    ФАЗЫ ЦИКЛА

    Началом менструального цикла обычно считают день появления менструальных выделений (1-й день цикла), а окончанием — последний день перед началом следующей менструации. Менструальный цикл женщины делится на три фазы — фолликулярная (эстрогенная) фаза, овуляция, лютеиновая фаза (желтого тела; прогестероновая).

    Однако следует подчеркнуть, что стандартный 28-дневный цикл не является нормой для каждой женщины, поэтому продолжительность цикла и его разделение на фазы строго индивидуальны.

    Фолликулярная фаза (или эстрогеновая) — начинается с первого дня менструации, длится пока в яичниках созревает доминантный фолликул (или несколько), и заканчивается овуляцией.

    Еще до прекращения менструального кровотечения мозг начинает посылать сигналы, подготавливая организм к следующей овуляции. С импульсами в яичники поступает гормон под названием ФСГ (фолликулстимулирующий гормон). Он вызывает увеличение размеров и развитие нескольких фолликулов, содержащихся в яичниках. Постепенно один из фолликулов увеличивается в размере больше остальных.

    Когда уровень эстрогенов достигает порогового (достаточного для овуляции) уровня в женском организме происходит резкий «выброс» ЛГ(лютеинизирующего гормона) и ФСГ. Выброс в кровь ЛГ и приводит к овуляции — рост его концентрации в крови инициирует разрыв фолликула.

    Все это происходит постепенно в течение примерно первых двух недель после завершения менструального кровотечения, когда ФСГ стимулирует развитие яйцеклетки, а эстроген способствует замене маточной выстилки. Продолжительность этой фазы может быть различной.


    ФАЗА ОВУЛЯЦИИ

    Овуляция — процесс разрыва зрелого фолликула, в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда — в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит ее оплодотворение. Яйцеклетка живет очень недолго - всего 12-48 часов, поэтому для зачатия сексуальный акт нужно планировать перед овуляцией, чтобы сперма (которая живет целых пять дней) уже находилась в фаллопиевых трубах, ожидая появления яйцеклетки.

    Дальше оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и при благоприятном стечении обстоятельств на 6—8 сутки развития происходит имплантация плодного яйца. Одновременно с этим на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон. Лютеиновая фаза (желтого тела) в норме может длиться у разных женщин 12—16 дней (чаще всего — 14 дней).

    После образования яйцеклетки выработка ЛГ внезапно прекращается. В это же время восприимчивая к сперме шеечная слизь очень быстро высыхает. Яйцеклетка уже покинула фолликул, однако его работа еще не закончена. Этот фолликул, который теперь называется «желтым телом», после образования яйцеклетки немедленно начинает вырабатывать гормон прогестерон.

    Если эстроген подготовил обновление маточной выстилки, то задача прогестерона - сделать выстилку впитывающей и плотной. Другими словами, выстилка матки становится сверхчувствительной к любой оплодотворенной яйцеклетке, которая попадает в матку и имплантируется в ней. Таким образом, чем быстрее в организме женщины происходит созревание полноценного фолликула (и последующая овуляция), тем короче будет цикл.

    И наоборот, чем больше времени требуется на созревание фолликула, тем он будет длиннее. Другими словами, сроки предстоящей менструации у каждой женщины напрямую зависят от того, когда у нее произойдет овуляция — если она наступит на неделю раньше (привычных сроков), то цикл будет короче обычного, если позже — цикл «растянется» на более долгий срок.

    При полном отсутствии овуляции у женщины не бывает полноценных менструаций — только «менструальноподобные кровотечения» (которые могут быть как регулярными, так и не регулярными). Если беременность не наступает, то через 10—12 дней желтое тело подвергается обратному развитию, что приводит к падению уровня эстрогенов и прогестерона, затем происходит отторжение функционального слоя эндометрия и начинается очередная менструация.

    Если беременность наступила — желтое тело продолжает функционировать и поддерживать беременность. Недолгая жизнь желтого тела ограничивает продолжительность лютеиновой фазы. По этой причине женщинам, которые стремятся зачать, рекомендуется заниматься сексом предположительно за 14 дней до предполагаемого начала следующей менструации, а не через 14 дней после окончания последней менструации.

    К примеру, возьмем женщину, менструальный цикл которой составляет 35 дней. Если для зачатия она будет планировать секс на 14 день после окончания последней менструации, то каждый раз будет пропускать овуляцию на целую неделю! Такое несоответствие объясняется тем, что если ее лютеиновая фаза длится стандартное время, овуляция у нее начинается только на 21 день менструального цикла, и НИКАК не раньше, не на 14 день.

    Если женщина хорошо разбирается в своем цикле, ей очень просто рассчитать время овуляции: 35 дней - 14 дней лютеиновой фазы = овуляция происходит приблизительно на 21 день. Аналогичным образом время овуляции может рассчитать и женщина с коротким 25-дневным циклом: 25 - 14 = овуляция происходит приблизительно на 11.

    Памятуя об особенностях менструального цикла, зачатие следует планировать с учетом данных начала менструации за несколько месяцев, чтобы узнать среднюю продолжительность цикла. Простые расчеты помогут вам довольно точно определить начало той или иной фазы цикла.


    Последний раз редактировалось: Admin (Пт Янв 30, 2015 8:24 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 62
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2015-01-28

    Планирование беременности Empty Re: Планирование беременности

    Сообщение автор Admin Пт Янв 30, 2015 8:15 pm

    Проверка организма на наличие инфекций.

    Это очень важный этап, так как инфекции влияют не только на способность зачать малыша, а и на возможность выносить его и родить здоровым. Поэтому отнеситесь с умом к этому этапу. Перед планированием беременности надо сдать анализ крови на сифилис, СПИД, гепатиты В и С и женщине и ее партнеру.

    К инфекциям, передаваемым половым путем, относят:

    • Хламидии (Chlamydia trachomatis),
    • Уреаплазмы (Ureaplasma urealiticum),
    • Микоплазмы хоминис и гениталиум (Mycoplasma hominis et genitalium),
    • Вирус простого герпеса (Herpes simplex virus),
    • Цитомегаловирус (Cytomegalovirus),
    • Гонококк (Neisseria gonorrhoeae),
    • Трихомонаду (Trichomonas vaginalis),
    • Грибы рода кандида (Candida spp.),
    • Гарднереллу (Gardnerella vaginalis),
    • Вирус папилломы человека (Human papillomavirus).

    Какие методы исследования наиболее эффективны для диагностики ИППП?
    Современные методы диагностики: метод полимеразой цепной реакции (ПЦР), иммунофлюоресцентный метод (ПИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), выделение возбудителей на клеточных культурах и др. чрезвычайно надежны (70 — 95%).

    Однако, учитывая, что ни один из методов не имеет 100% точность, существует вероятность как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. Для каждого вида инфекций существует оптимальная комбинация методов исследования, гарантирующих 100% точность – изучению подвергается не только отделяемое из половых путей (мазки), но и кровь пациента.

    Инфекции проверяют 3 способами:

    1. Общий мазок на инфекции.

    В мазке на инфекции будет информация о наличии лейкоцитов (если есть воспаление), также покажет, есть ли у вас такие инфекции как: стафилококк, кокки, молочница, трихомонада, гарднерелла.
    Сдаете у гинеколога в женской консультации по месту жительства.

    2. Мазок методом ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем.

    ПЦР (полимеразная цепная реакция синтеза ДНК или ДНК-диагностика) - этот метод особенно эффективен при обследовании на скрытые инфекции, инфекций, передаваемые половым путем.

    Метод ПЦР позволяет выявить такие заболевания как хламидиоз, герпес, ВПЧ - вирус папилломы человека, бактериальный вагиноз, микоплазмоз, уреаплазмоз.

    3. Кровь из вены методом ИФА на ТОРЧ (TORCH) инфекции.

    Метод ИФА (иммуноферментный анализ) - это определение реакции, иммунного ответа, организма на инфекции. Выявляет антитела к цитомегаловирусной, герпесной, токсоплазменной инфекции и др. Методом ИФА определяют на какой стадии протекает процесс: острое заболевание, обострение, реинфекция.

    Метод ИФА обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которая составляет 90%. Основное достоинство этого метода - возможность определения инфекции и возможность прослеживать динамику развития процесса, на который указывает уровень антител. Недостаток - относясь к непрямым методам диагностики, он позволяет определить иммунный ответ организма на возбудителя, а не самого возбудителя.

    Для диагностики венерических заболеваний используются три класса иммуноглобулинов: G, A, M. Иммуноглобулины разных классов вырабатываются в определенной последовательности:

    • Первыми появляются Ig M- антитела. Как правило это происходит через 1-3 недели с момента заражения, как скоро появятся антитела зависит от инфекции и от особенностей человека. Появляются симптомы острой инфекции. Обнаружение Ig M- антител в анализе указывает на наличие острой фазы заболевания или на обострение хронических инфекционных заболеваний.

    • Через месяц начинают вырабатываться Ig A- антитела. Основная часть которых концентрируется на слизистых оболочках, где реализуется их защитная функция.

    • Последними появляются Ig G-антитела, как правило, на 4 неделю с момента заражения. После лечения хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза их уровень значительно снижается, так как иммунитет против этих заболеваний не развивается.

    Кровь на ТОРЧ-инфекции берут из вены натощак. Расшифровывается аббревиатура TORCH следующим образом:

    • Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis)
    • О — другие инфекции (others)
    • R — краснуха (rubella)
    • С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
    • H — герпес (herpes simplex virus)

    Загадочная буква О — others (другие) — подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз.

    Краснуха IgM, IgG

    Вирус, передающийся воздушно-капельным путем и внутриутробно. После заболевания образуется пожизненный иммунитет, т. е. болеют краснухой один раз в жизни. Чем старше возраст, в котором человек переносит краснуху, тем тяжелее она протекает.

    Краснуха во время беременности в половине случаев приводит к развитию тяжелых пороков у плода, глухоты, которую заранее диагностировать невозможно. Перед планируемой беременностью проверка иммунитета и в случае его отсутствия — прививка от краснухи — обязательное мероприятие.

    IgM-,IgG-

    Отсутствие иммунитета, необходимость прививки

    IgM-,IgG+

    Иммунитет. В настоящий момент прививка не нужна.

    IgM+,IgG-

    Острая краснуха, ранний период.

    IgM+, IgG+

    Острая краснуха. срочно к врачу!!!

    Токсоплазма IgM, IgG

    Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое простейшим микроорганизмом. Заражение человека происходит через кошачьи экскременты и через зараженные продукты (мясо, молоко). Токсоплазмоз во время беременности чреват гибелью плода или развитием множественных пороков.

    У токсоплазмоза нет специфических признаков, диагноз ставится, и состояние иммунитета оценивается по титрам антител. Обострение может быть неоднократным, поэтому наличие IgG не означает пожизненной гарантии отсутствия заболевания.

    ВПГ I, II, IgM, IgG

    Герпес бывает двух локализаций (на лице и на половых органах) и вызывается двумя типами вируса — I и II. Нет строгой ассоциации: половой герпес — II тип, а лицевой — I.

    Обе локализации могут быть вызваны любым типом вируса. Герпес — хроническая инфекция, после первичного инфицирования вирус живет в нервных клетках постоянно, вызывая периодические обострения.

    Лечение требует не присутствие вируса, а его клинические проявления. При беременности обострение герпеса (любого типа и локализации) может создавать угрозу инфицирования плода, поэтому ориентируются не только на клинические признаки, но и на уровень антител в крови.

    IgM-,IgG-

    Отсутствие иммунитета к вирусу. Потенциально опасная ситуация при планировании и во время беременности — опасность первичного инфицирования. Особенно опасно отсутствие антител ко всем типам вируса.

    IgM-,IgG+

    Самая благоприятная ситуация. Наличие иммунитета, нет риска первичного заражения, риск вторичного обострения зависит от состояния иммунной системы, поддается профилактике, и не представляет большой опасности для плода.

    IgM+,IgG-

    Первичное инфицирование. Во время беременности и у новорожденного требует срочного лечения. Во время планирования беременности требует отсрочки зачатия до формирования иммунитета и исчезновения IgM.

    IgM+,IgG+

    Вторичное обострение. Не создает такой угрозы для плода, как первичное, однако все равно требует лечения.

    ЦМВ IgM, IgG

    Цитомегаловирус — имеется у большинства взрослых людей. Имеет клиническое значение только во время беременности (опасность первичного инфицирования плода и новорожденного) и у людей с иммунодефицитом. В других ситуациях исследование и тем более лечение не требуется.

    IgG-антитела, как и при других инфекциях, означают наличие долговременного иммунитета к вирусу, дают гарантию того, что организм с вирусом уже встречался, а значит первичного инфицирования, наиболее опасного во время беременности, не будет.

    На фоне хронического носительства ЦМВ-IgG может возникать обострение, тогда появляются IgM, и возникает опасность заражения плода, поэтому требуется лечение. Для плода риск при вторичном обострении гораздо ниже, чем при первичном.

    Отсутствие IgG означает отсутствие иммунитета, и требует частого скрининга для своевременного выявления первичного инфицирования и лечения.

    IgM-,IgG-

    Отсутствие иммунитета к вирусу. Потенциально опасная ситуация при планировании и во время беременности — опасность первичного инфицирования.

    IgM-,IgG+

    Самая благоприятная ситуация. Наличие иммунитета, нет риска первичного заражения, риск вторичного обострения зависит от состояния иммунной системы, поддается профилактике, и не представляет большой опасности для плода.

    IgM+,IgG-

    Первичное инфицирование. Во время беременности и у новорожденного требует срочного лечения. Во время планирования беременности требует отсрочки зачатия до формирования иммунитета и исчезновения IgM.

    IgM+,IgG+

    Вторичное обострение. Не создает такой угрозы для плода, как первичное, однако все равно требует лечения.

    Chlamidia trachomatis IgM, IgG

    Хламидиоз — инфекция, вызываемая внутриклеточным возбудителем. Основной возбудитель заболеваний, передающихся половым путем. Детям может передаваться бытовым путем — контактно — от родителей. Диагностика хламидиоза как возбудителя ЗППП складывается из обнаружения антител в крови и ДНК самого возбудителя в половых путях (метод ПЦР).

    Обнаружение хламидий в анализах, даже без явной клиники, требует лечения хламидиоза, особенно при планируемой или протекающей в настоящее время беременности. Хроническая инфекция, критерием диагностики является присутствие IgM или 4-кратное повышение титра IgG в течение 2 недель.

    IgM-,IgG-

    Отсутствие заболевания

    IgM-,IgG+

    Носительство хламидий или иммунитет к перенесенному заболеванию, выздоровление. Не требует лечения.

    IgM+,IgG-

    Острый первичный хламидиоз

    IgM+,IgG+

    Обострение хронического хламидиоза или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

    Mycoplasma hominis,IgМ,IgG
    Ureaplasma urealyticum IgМ, IgG

    Микоплазмы и уреаплазмы — условные патогены, т. е. их обнаружение в анализах не означает необходимости срочного лечения. Они могут в норме присутствовать в организме. Лечения требует ситуация, когда исключены другие возможные возбудители при наличии клиники, а также выявление острого процесса при подготовке к беременности или во время самой беременности.

    IgM-,IgG-

    Отсутствие заболевания

    IgM-,IgG+

    Носительство микоплазм или иммунитет к перенесенному заболеванию, выздоровление. Не требует лечения.

    IgM+,IgG-

    Первая встреча организма с микоплазмами, первичное заражение.

    IgM+,IgG+

    Реинфекция или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

    Интерпретировать анализы по этой расшифровке нельзя — это может делать только лечащий врач. Важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных результатов между собой. Поэтому нельзя ставить себе диагноз и заниматься самолечением — описание дается только для ориентировки — чтобы вы не ставили себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ избыточно плохо, когда видите, что он выходит за пределы нормы.

    Следует помнить, что обнаружение иммуноглобулинов (IgM, IgG, IgA) указывает только на наличие антител, а не на наличие возбудителя.
    Наличие возбудителя показывает мазок ПЦР в очаге инфекции (мочеполовая система) и клинические симптомы (жалобы). Возбудитель хламидиоза - Chlamydia trachomatis - обнаруживается в очаге инфекции (чаще мочеполовой системе, хотя возможны варианты), что можно выявить, сдав мазок (обычно это ПЦР).

    Примерно через 7-10 дней в крови можно обнаружить антитела класса IgM (которые через 2-4 недели могут исчезнуть). Через 20-40 дней уже появляются IgA и IgG. После соответствующего лечения Chlamydia trachomatis погибает и больше не обнаруживается в мазке. Постепенно исчезают острофазовые антитела (IgM и IgA). А вот титр IgG сохраняется долгое время. У кого-то сохраняется год, у кого-то 5-10 лет, у некоторых до 20-30 лет после перенесенной инфекции.

    Одно из простонародных названий - "серологический рубец". Единственное о чем свидетельствует "серологический рубец" - организм сталкивался с Разумеется титр IgG не постоянен. Он может колебаться в некоторых пределах, что зависит от самых разных факторов. (Наверняка некоторые задумывались: почему анализы сдают на голодный желудок?).
    Разные лаборатории могут давать отличающиеся цифры. Он может повышаться при ОРВИ, применение некоторых иммуномодуляторов и т.д.

    Аналогичная ситуация наблюдается и с другими инфекциями. Например, большинство людей инфицированны вирусом герпеса, то есть имеют "серологический рубец" - определенный титр IgG к герпесу, хламидийной инфекцией. Есть один нюанс, о котором иногда забывают. Важно не абсолютное значение - большой титр или маленький (не в размере счастье), а динамика изменения титра (во сколько раз он изменился за месяц).

    Иногда бывает, что переболев и благополучно излечившись от хламидиоза, человек вдруг начинает "погоню за призраком". А как же иначе - ведь в анализе красным цветом написанно, что обнаружен титр IgG ("серологический рубец") к хламидиям. И вроде бы нужно обратить внимание, что жалобы, которые были при хламидиозе, уже исчезли. Что в мазке хламидия уже не обнаруживается. Да и обнаруженный титр IgG длительное время остается постоянным (а IgA и IgM отсутствуют).

    Но нет, хочется чтобы IgG исчезли совсем и в анализе было все отрицательным. Если в мазке ПЦР результат на хламидии отрицательный, если нет клинических жалоб ( выделения, температура, боли и т.д.), если в анализе крови ИФА титр Ig M и G не нарастают в течение 2 недель, то ЛЕЧИТЬ ничего не нужно. И вероятнее всего, что хламидиозом вы в настоящий момент не болеете.

    Так же это можно отнести к другим инфекциям, определяемым методом ПЦР (микоплазма, уреаплазма и др.). Если в мазке ПЦР все чисто, отсутствуют клинические жалобы и у Вас и у партнера, то вы на данный момент здоровы и никакого лечения антибиотиками вам не требуется.

    Основные сроки выполнения анализов ПЦР

    ПЦР диагностика обычно составляет 3-4 дня, в зависимости от лаборатории. Взятие материала из уретры у мужчин (ПЦР, посевы, мазки).

    Накануне таких исследований, как ПЦР диагностика и посевы нельзя:

    - мочиться 3 часа до взятия материала;
    - применять дезинфицирующие растворы;
    - использовать антибактериальное мыло;
    - жить половой жизнью менее чем за 36 часов до взятия материала;
    - применять антибактериальные средства или уросептики внутрь (при необходимости, предупредить об этом).

    Взятие материала у женщин (ПЦР, посевы, мазки).

    Накануне таких исследований, как ПЦР диагностика, гинекологические мазки и посевы нельзя:

    - мочиться 3 часа до взятия материала, если берется анализ из уретры;
    - применять вагинальные дезинфицирующие растворы;
    - применять любые вагинальные свечи менее чем за 36 часов до взятия материала;
    - использовать антибактериальное мыло;
    - жить половой жизнью менее чем за 36 часов до взятия материала;
    - применять вагинальные антибактериальные средства;
    - спринцеваться;
    - применять антибактериальные средства или уросептики внутрь (при необходимости, предупредить об этом);
    - сдавать анализы во время менструации.

    Резюме для наших планировщиц

    1. Любую инфекцию, выявленную в мазке нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно пролечить, не слушая расхожее мнение о том, что «у каждого это есть в организме», «флора условно патогенная», «лечить необязательно».

    Скрытые нелеченные инфекции дают много осложнений при вынашивании беременности, ведут к замершим беременностям, внутриутробному инфицированию плода и возникновению врожденных патологий у новорожденного.

    Отнеситесь к этом серьезно!

    2. Анализы нужно сдавать обоим партнерам. Вне зависимость от результатов одного партнера ( у одного есть, у второго –нет), лечиться тоже необходимо обоим партнерам!
    Не забываем про то, что инфекции на то они и «скрытые», что могут проявляться, а могут прятаться.

    3. После лечения обязательно пересдать анализы и планировать ребеночка только после отрицательных результатов контрольных исследований.

    Обычно лечение занимает около 2х недель. Пересдать анализы нужно через месяц после лечения.

    4. Все эти инфекции лечатся стопроцентно. Все зависит от степени хронизации процесса, состояния иммунитета и грамотного выполнения назначений.


    Последний раз редактировалось: Admin (Пт Янв 30, 2015 8:24 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 62
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2015-01-28

    Планирование беременности Empty Re: Планирование беременности

    Сообщение автор Admin Пт Янв 30, 2015 8:15 pm

    Измерение базальной температуры

    Моя статья основана как на том, что я прочитала в различных источниках в интернете, так и на том, что я узнала на своем опыте. Я измеряла температуру в течение 2 лет, и некоторые периоды измерения дополнялись тестами на овуляцию и УЗИ. Не претендую на истину в последней инстанции, так как ваш организм может работать иначе.

    Итак, для чего вообще нужно измерение базальной температуры.

    С помощью графиков базальной температуры можно:

    - узнать, есть ли у вас овуляция;
    - определить наличие проблем с гормонами;
    - узнать о наличии/отсутствии беременности в последние дни цикла;
    - предположить причины отсутствия беременности;
    - в целом познакомиться с работой своего организма.

    С помощью графиков базальной температуры нельзя:

    - узнать об овуляции до нее;
    - поставить диагноз.

    На чем основан метод

    Метод основан на повышении ректальной температуры во вторую фазу цикла. Повышение температуры вызвано усиленным выделением прогестерона после овуляции.

    Правила измерения

    Где?

    Измерять температуру рекомендуется в прямой кишке. Это связано с тем, что рядом со стенкой прямой кишки проходят вены, которые передают температуру от выделяющих прогестерон яичников.

    Некоторые меряют температуру во влагалище и даже во рту. В принципе эти методы также допустимы, но имеют большую вероятность погрешности. Хотя основные перепады температуры они показывают и по ним строятся вполне приличные двухфазные графики.

    Когда?

    Измерение должно проводиться утром. На своем опыте я вывела закономерность, что температура будет показательна при измерении примерно до 9 утра. Перед измерением необходим непрерывный сон не менее 3-4 часов (по некоторым источникам 6 часов).

    Непрерывный сон – это означает, что вы не встаете каждые полчаса в туалет, не вертитесь так, что просыпаетесь, и не выключаете последний час будильник каждые 5 минут. При несоблюдении этих условий температура скорей всего будет повышена.

    Также хочу сказать и об условиях измерения. Когда я только начинала мерить, то, начитавшись рекомендаций в интернете, считала, что даже перевернувшись на другой бок, я испорчу измерение. И просила мужа подать градусник, пытаясь не шевелиться.
    Однако пара экспериментов доказала, что даже если встать и пойти в туалет, а потом вернуться и померить температуру, то она скорей всего не изменится, при условии, что в туалет вы пойдете не бегом, и там не слишком перенапряжетесь.

    Итак: меряем утром, до 9 часов, после спокойного сна продолжительностью не меньше 3-4 часов. Перед измерением не напрягаемся, не бегаем.

    Что?

    Собственно, что делать с результатами измерений? Удобнее всего вести график на каком-нибудь сайте, их сейчас много. Если сайтам не доверяете, то возьмите лист бумаги в клеточку, расчертите его по дням каждого цикла и отмечайте каждый день температуру.

    Также на графике стоит отмечать дни месячных, половые акты и характер выделений, если вы за ними наблюдаете. Плюс принимаемые лекарства, если они относятся к гинекологии (прогестероновые, эстрогеновые препараты и др.).

    Сколько-сколько???

    Расскажу о том, что может повлиять на результат измерения, а также о том, что не влияет.

    1. Дюфастон (утрожестан).

    Прогестероновые препараты не влияют на базальную температуру. По крайней мере, так было у меня – средняя температура второй фазы при приеме дюфастона оставалась такой же как и вне приема. Я считаю, что подъем температуры обусловлен не самим наличием прогестерона в организме, а именно процессом его выработки яичниками (желтым телом).

    2. Электронные градусники.

    Как правило, при измерении электронными градусниками температура получается меньше, чем при измерении ртутными. Но при этом все перепады температуры точно так же отражаются на графике. При желании приблизиться к результатам ртутного графика можно мерить электронным не до писка, а по времени – 5 минут.

    3. Секс накануне.

    Иногда пишут, что секс перед сном может повлиять на температуру в большую сторону. Однако я считаю, что это возможно только в случае секс-марафона на несколько часов.

    4. Алкоголь.

    Как и с сексом, не думаю, что небольшое количество алкоголя повлияет на вашу температуру. Мне ни разу не удалось выпить столько, чтобы температура превысила типичное для этого периода значение. 

    5. Более раннее/позднее время измерения.

    Вот это действительно влияет на результат измерения. Считается, что каждый час прибавляет по одной десятой градуса. Однако это не всегда так. Если вы проспали, то лучше всего температуру в этот день не записывать, или делать пометку о том, во сколько реально было измерение.

    6. Также, если вы мерили температуру сначала раньше, а потом позже, чем нужно (например, проснулись за час до времени измерения в туалет, а затем наоборот проспали), то записывать нужно меньшую температуру, она более важна.

    Поясню здесь подробнее. На мой взгляд, температура, которую мы меряем в 7-8 утра – это наш минимум. То есть после того, как мы ложимся спать, она с некой вечерней температуры, например, 37, за несколько часов сна падает до базальной – 36.6, и остается такой до утра. Поэтому, если мы легли в 23.00, то и в 3, и в 5, и в 7 часов она будет 36.6. А вот в 9 уже может подняться до 36.7. Поэтому померив в 5 часов, а потом в 9, при обычном времени измерения в 7 – запишите меньшую температуру.

    Интерпретация результатов

    В получившемся графике можно увидеть следующие явления:

    1. Подъем температуры после овуляции. Как правило, на следующий день после овуляции температура поднимается сразу на 0.2 градуса и больше, и в последующие дни растет дальше.

    Если посчитать среднюю температуру в обеих фазах, то температура второй фазы должна превышать температуру первой не менее чем на 0,4 градуса. Важный момент: распространено мнение, что во второй фазе температура должна составлять 37 градусов и больше.

    Якобы температура ниже 37 означает отсутствие овуляции. К сожалению, это мнение присуще также некоторым гинекологам, которые на основании таких графиков отправляют пациенток на стимуляцию овуляции.

    Запомните – это не так. Конкретные значения температур не играют роли. Важна только разница между средними температурами первой и второй фазы.

    2. Падение температуры перед овуляцией. Это явление наблюдается не всегда, но иногда встречается. Из-за выброса гормонов перед овуляцией температура падает на 0.2-0.3 градуса.

    3. Имплантационное западение. После оплодотворения яйцеклетка некоторое время продвигается по трубам, затем выходит в полость матки, где прикрепляется (имплантируется) к стенке. В этот момент из-за выброса эстрогенов температура может понизиться, буквально на один день.

    Имплантационное западение наблюдается на графиках не всегда, так как температура понижается кратковременно, и понижение может не попасть на момент измерения.

    Также про западение нужно знать следующее:

    - наличие западения на графике не всегда означает беременность;
    - отсутствие западения не всегда означает отсутствие беременности.

    Когда же можно ждать западения на графике? К сожалению, источники не дают однозначного ответа на этот вопрос. По одним данным, это 7-10 день после овуляции, это более распространенное мнение. Но в одной научной статье я нашла такую информацию:

    «Имплантация возможна через 120 ч после оплодотворения, и продолжительность окна имплантации составляет примерно 48 ч, т.е. эмбрион может имплантироваться только в промежутке 120-168 ч после оплодотворения».

    Следовательно, это 5-7 день после овуляции.

    4. Следующий признак довольно грустный. Это падение температуры перед месячными. Падение вызвано тем, что организм, не дождавшись имплантации эмбриона, прекращает выработку прогестерона.

    В отличие от двух предыдущих этот признак присутствует практически на всех графиках. В последний или предпоследний день цикла температура падает на 0.1-0.2 градуса от обычной температуры второй фазы.

    Здесь поподробнее. Что такое обычная температура второй фазы? Это не средняя и не максимальная температура. Скорей это температура, точек со значением которой больше всего на графике второй фазы.

    Если ваша обычная температура второй фазы 36.8, затем на 7 день после овуляции она поднялась до 37, держалась так до 10 дня, потом упала до 36.9 – это НЕ падение температуры перед месячными. Это просто перепады температуры. А вот когда на 13 день после овуляции температура упала до 36.6 – вот это уже падение перед месячными.

    5. И противоположный признак – отсутствие падения температуры в конце цикла.
    При наступившей беременности выработка прогестерона не прекращается, и даже усиливается. Поэтому температура в конце второй фазы не падает, и иногда растет. Так что если обычная длина вашей второй фазы 14 дней, и температура на 13-14 день не упала, то можно уже попробовать сделать тест на беременность.

    Также, к сожалению, этот признак может указывать на воспаление или эндометриоз. 

    При наличии отклонений графики имеют характерные признаки. Рассказывать о них в формате поста на форуме трудно, поэтому приведу ссылку, где, на мой взгляд, все отлично рассказано и главное, проиллюстрировано здесь

    И наконец, хочу заметить, что для получения верной информации недостаточно одного графика, необходимо измерять температуру на протяжении нескольких циклов, чтобы понять, какие особенности есть именно у вашего организма.


    --------------------


    Последний раз редактировалось: Admin (Пт Янв 30, 2015 8:23 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 62
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2015-01-28

    Планирование беременности Empty Re: Планирование беременности

    Сообщение автор Admin Пт Янв 30, 2015 8:16 pm

    Первые признаки беременности до месячных в дни после зачатия

    Нет одинаковых женщин, поэтому и признаки беременности у каждой женщины будут иные. Многие женщины чувствуют беременность с момента положительного теста на беременность, другие ощущают зарождение новой жизни почти сразу же после зачатия каким-то никому необъяснимым чувством. Но что все же является признаками беременности?

    Самое сложное время для женщины, планирующей беременность – это период ожидания от овуляции до предполагаемого дня начала следующей менструации. В статье собраны и проанализированы не только классические признаки беременности, но и признаки беременности, описываемые участницами ДО ТОГО КАК ОНИ УЗНАЛИ О БЕРЕМЕННОСТИ и в течение недели после.

    20 признаков беременности на ранних сроках:

    -Сомнительные признаки беременности
    -Необычная менструация
    -«Чувство» беременности
    -Тошнота и рвота
    -Резкое изменение сексуального желания (нежелание)
    -Усталость
    -Болезненность груди

    Вероятные признаки беременности:

    -Задержка менструации
    -Увеличение груди
    -Частое мочеиспускание
    -Резкое изменение вкусовых предпочтений
    -Выделение молозива
    -Имплантационное кровотечение
    -Повышение базальной температуры.

    Если Ваша базальная температура 18 дней держится выше средней линии на графике, то Вы практически можете быть уверены, что в Вас зародилась новая жизнь. Но самый надежный ответ даст Вам, конечно, положительный тест на беременность.

    Достоверные признаки беременности:

    -Положительный тест на беременность
    -Обнаружение эмбриона на УЗИ
    -Высокий ХГЧ


    Небольшие кровянистые выделения

    Выделения могут быть как в виде небольшого кровотечения, так и просто несколькими коричневыми капельками или даже всего лишь «желтоватым следом» на туалетной бумаге. Обычно сопровождающая их мысль: «Что-то месячные в этот раз рано» или «ну вот и месячные».

    Это имплантационное кровотечение - один из самых ранних признаков беременности. Приблизительно через 6 - 12 дней после зачатия происходит посадка эмбриона на утробную стенку. У некоторых женщин этот процесс сопровождается кровотечением, но у многих никаких выделений не появляется вовсе, что также нормально.

    Небольшие выделения могут периодически появляться вновь в дни, когда плодное яйцо более активно «вживается» в стенку матки. Чаще всего они «кремообразной» консистенции, желтого или розового оттенка. Могут они появляться и после задержки, но в этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить угрозу прерывания беременности.

    Также выделения розового и желтого характера могут быть спровоцированы и эрозией шейки матки, которая усиливается с наступлением беременности. Эрозия шейки матки – нарушение целостности покрова влагалищной части шейки матки.

    При беременности она приобретает еще более ярко-красный цвет за счет усиленного кровообращения шейки матки, может легко кровоточить при контакте.

    Повышение базальной температуры, имплантационное западание

    При измерении базальной температуры признаком беременности является так называемое «имплантационное западание» - резкое снижение температуры на один день во второй фазе. Это один из признаков наиболее часто наблюдаемый в графиках с подтвержденной беременностью.

    Это западение может произойти по двум причинам, во-первых, выработка гормона прогестерона, который отвечает за поднятие температуры, начинает снижаться с середины второй фазы, при наступившей беременности его выработка снова возобновляется, что и приводит к колебаниям температуры.

    Во-вторых, при наступившей беременности происходит выброс гормона эстрогена, который в свою очередь понижает температуру. Сочетание этих двух гормональных сдвигов приводит к появлению имплантационного западения на графике.

    А также признаком развивающейся беременности считается базальная температура выше 37 градусов. Правда повышенной она остается только несколько первых недель, пока не начнет функционировать плацента.

    Чувство недомогания

    Очень многие не знающие о наступившей беременности женщины считают, что они простудились и заболели, жалобы на чихание. Связано это с тем, что в первом триместре беременности температура тела у женщины повышена; утомляемость тоже повышается. Поэтому возникает ощущение, что женщина заболевает.

    Но многие действительно немного «приболевают», вероятно, из-за небольшого снижения иммунитета. Часто встречаются жалобы на горло, насморк. В этом случае главное – не залечить себя сильными лекарствами противопоказанными при беременности и больше использовать средства народной медицины.

    Повышение чувствительности груди

    Набухание или повышение чувствительности груди – частый признак беременности, который появляется через 1 - 2 недели после зачатия. Женщина может заметить, как изменились ее груди; они реагируют на каждое, даже незначительное прикосновение, болят или набухают, особенно болезненными становятся соски, иногда до них практически невозможно дотронуться.

    Но есть беременные, которые «не чувствуют» свою грудь в первые недели беременности, а некоторые, наоборот, удивляются, что грудь «как ни странно не болит перед месячными» и потом узнают о наступившей беременности. На беременность также указывает потемнение кожи вокруг сосков.

    Чувство «наполненности», тяжести в тазовой области

    В период беременности увеличивается приток крови к органам малого таза, матка потихоньку увеличивается. Поэтому многие беременные «чувствуют» свою матку уже с первых дней имплантации и относят ее к первым признакам беременности. Другая, менее приятная сторона медали – появление геморроя.

    У многих он появляется во второй половине беременности из-за давления растущего плода, но некоторые будущие мамы (особенно рожавшие до этого) встречаются с этой неприятностью уже на первых неделях беременности все из-за того же увеличившегося притока крови.
    Многие жалуются на расслабление стула –понос или, наоборот, запоры.

    Покалывания в матке при беременности

    Многие беременные на первой-второй неделе беременности замечают периодические покалывания в матке.

    Быстрая утомляемость/сонливость, несобранность

    Чувство усталости или апатия – частый признак беременности, который может появиться уже в первую неделю после зачатия. Одна из ее причин – усиленная выработка гормона «прогестерона»; плюс общее перестроение организма на беременность. Прогестерон угнетает психику, что проявляется в подавленности, раздражительности и сонливости.

    Начиная с 10-ой недели беременности, начинается активная гормонопродуцирующая функция плаценты. В соответствии с увеличением срока беременности и ростом плода кроме прогестерона повышается уровень эстрогенов, оказывающих стимулирующее действие на психику, и сонливость проходит.

    То в жар, то в холод

    Еще одним ранним признаком беременности можно считать то, что вас бросает то в жар, то в холод и вы, соответственно, то не можете никак согреться в трех парах шерстяных носков, то вам становится жарко, когда на улице +10, и вы в одной футболке.

    Связано это с повышенной температурой тела в первом триместре беременности и с понижением артериального давления. Интересно, что многие отмечают покраснение лица к вечеру.

    Беспокойный сон

    Многие еще не знающие о своей беременности женщины отмечают, что сон стал более беспокойным. Вечером они начинают раньше ложиться спать, а зачастую просто «вырубаться», просыпаются же они самостоятельно уже в 6-7 утра и заснуть снова не могут. Появляется чувство «разбитости» даже после полноценного ночного сна.

    Тошнота, повышенное слюноотделение, отвращение к запахам

    Этот классический признак беременности часто возникает на 2 - 8 неделе после зачатия. Некоторые счастливицы не сталкиваются с проблемой тошноты всю беременность. Однако отвращение к запахам, тошнота и рвота на ранних сроках беременности бывает у 50% женщин.

    Некоторые женщины отмечают чувство «комка в горле», который постоянно мешается и ощущается отчетливо. Сухость во рту, жажда – тоже являются косвенными признаками беременности. Рвота при беременности может возникать несколько раз в день и часто сочетается с тошнотой и слюнотечением.

    Рвота сопровож­дается понижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений. Наряду с рвотой при токсикозе на ранних сроках беременности вследствие сильного раздражения слюноотделительного центра часто наблюдается слюнотечение, которое может привести к значительному и нежелательному снижению массы тела беременной (до 2-3 кг в течение одной недели).

    Если же обильно отделяемая слюна проглатывается, то, поступая в желудок, изменяет кислотность желудочного сока и вызывает нарушение пищеварительной функции. Важно учитывать, что рвота — защитная реакция, так как при этом организм освобождается от токсических и отвергаемых ве­ществ.

    В то же время вместе с рвотными массами организм теряет слюну, пищеварительные соки, содержащие необходимые для организма белки (в том числе ферменты), электролиты, в ряде случаев — частично или полностью — принятую пищу. В связи с этим при часто повторяющихся рвотах постепенно нарушаются водно-солевой, белковый и жировой обмен, баланс витаминов и минеральных веществ, деятельность желез внутренней секреции.

    Боли в пояснице

    Несильные боли, «прострелы» в пояснице, в районе крестца также могут указывать на ранний срок беременности; однако несильная боль периодически возникает на протяжении всего периода вынашивания ребенка. На ранних сроках часто появляются «прострелы» от области таза в ноги.

    Головная боль и мигрени

    Внезапное повышение уровня гормонов в организме может вызывать головные боли на раннем сроке беременности, а потому служит косвенным признаком беременности. Обычно к концу первого триместра головные боли утихают и оставляют беременную наслаждаться ее положением.

    Небольшие отеки рук

    Прогестерон способствует задержке солей и жидкости в организме, что может привести к небольшим отекам, когда при сжатии руки в кулак, вы чувствуете, что пальцы стали как бы толще.

    Вздутие живота, газы, расстройства кишечника

    Частый признак беременности - ощутимое увеличение окружности живота на самых ранних сроках беременности, когда матка еще незначительно увеличилась, связано со вздутием кишечника. В процессе пищеварения в кишечнике всегда происходит газообразование.

    Во время беременности кишечник становится более «ленивым», замедляется его перистальтика, а, следовательно, снижается скорость продвижения содержимого кишечника, увеличивается его вздутие, могут появиться запоры.

    Этому способствует гормональная перестройка, характерная для беременности, что приводит к увеличению кровенаполнения сосудов брюшной полости и, как следствие, к небольшому отеку стенок кишечника.

    Частые позывы к мочеиспусканию

    Частые мочеиспускания в течение дня и ночью обычный ранний признак наступившей беременности. Следует отметить, что при этом нет никаких других болезненных ощущений (болей, резей, жжения). Эти явления проходят к 4-м месяцам беременности. Вызвано это значительными гормональными изменениями, которые сопровождают беременность.

    Повышенный уровень женских половых гормонов на первых порах способствует значительному приливу крови к органам малого таза. Переполнение кровеносных сосудов вызывает временные изменения в функционировании почек, мочеточников, мочевого пузыря. Эти явления уменьшаются во втором триместре беременности, тем не менее, их смело можно отнести к частым признакам наступившей беременности.

    Понижение давления

    Универсальным явлением во время беременности является небольшое понижение артериального давления. Если у женщины до беременности было невысокое давление, то на фоне беременности возможны периодические состояния значительного понижения АД (менее чем 90/60 мм.рт.ст.) и, как следствие этого, - слабость, головокружение, головная боль, обморок.

    Ухудшение самочувствия обычно происходит при длительном стоянии, при приеме горячих ванн, при продолжительном пребывании в душном жарком помещении, натощак. Беременным со склонностью к гипотонии особенно важен режим дня: ночной сон 9-10 часов и дневной сон 1-2 часа.

    Увеличение аппетита/тяга к определенным продуктам

    «Жор» часто сопровождает зарождающуюся беременность и считается одном из ее признаков. Необязательно, что у вас возникнет желание полакомиться солеными огурчиками или ванильным мороженым, однако у многих беременных женщин все же возникает тяга к определенным продуктам.

    Увеличение влагалищных выделений, появление молочницы

    Из влагалища увеличивается выделение секрета - это связано с возрастающим кровенаполнением органов малого таза. Во время беременности во влагалищном секрете увеличивается концентрация ионов водорода, которые защищают организм будущей мамы от попадания в него вредных микроорганизмов.

    Но, к сожалению, в этой среде хорошо размножаются дрожжевые грибы, и из-за этого у беременных женщин часто появляется молочница (кандидоз), которую обязательно нужно вылечить, иначе может произойти инфицирование плода, а во время родов ткани родовых путей будут легче рваться.

    И, наконец, задержка менструации

    Задержка менструации/нарушение менструального цикла - самый известный и распространенный признак беременности, который заставляет женщину пройти тест на беременности. При беременности у женщины происходит месячная задержка менструации. У многих беременных женщин наблюдается кровотечение, однако, как правило, менструация быстро заканчивается и проходит менее интенсивно, чем обычно.

    Задержку менструации можно объяснить множеством других причин, кроме беременности. Впрочем, если вы ведете активную сексуальную жизнь и у вас задержка, лучше пройти тест на беременность.
    Анна Федотова
    Анна Федотова


    Сообщения : 8
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2016-03-22
    Возраст : 37

    Планирование беременности Empty Re: Планирование беременности

    Сообщение автор Анна Федотова Вт Мар 22, 2016 7:17 pm

    Тут и вправду видимо от Господа все зависит. С первой дочкой забеременела в первом же цикле. Дочке уже 5 лет, захотели с мужем второго ребенка. И вот уже пол года ничего не получается. И овуляцию мы ловим, и на узи хожу фолликулы смотреть, и витамины с фолиевой кислотой пью- пока безрезультатно.

      Текущее время Пт Май 10, 2024 5:32 pm